1. 기본정보
· 구입요령 : 비늘이 많이 붙어 있고, 윤기가 나는 것이 좋으며, 배 부분이 은백색을 띠고, 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 고등어 (고등어와 전어는 가을이 제철인 생선으로 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다. 고등어는 전어보다 몸통이 통통하고 크다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹는다. 냉장 보관 시 1~2일은 가능하다
· 손질법 : 전어는 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 동중국해, 일본 중부 이남, 한국 남해에 주로 분포한다. 내만성이 강한 어종이며 일반적으로 6∼9월에는 외만에, 10∼5월에는 내만에 많이 서식한다. 최소 성숙연령은 1년이고, 플랑크톤을 먹는다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 보통 양념된장과 마늘을 곁들어 먹는 회와 칼집을 넣은 전어에 소금을 뿌려 구운 전어구이, 마늘, 양파, 오이 등의 채소와 곁들여 초고추장에 무쳐 먹는 방법이 있다. 또한 회덮밥, 찜으로도 먹는다.
· 궁합음식정보 : 채소 (채소의 비타민과 무기질까지 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품이다.)
· 다이어트 : 전어는 열량이 낮아, 다이어트에 좋은 식품이다.
· 효능 : 골다공증 예방, 성인병 예방 (전어에는 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있으며 또한 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병도 예방한다.)
· 영양성분
니아신 | 나트륨 | 단백질 | 당질 | 레티놀 | 베타카로틴 |
비타민 A | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 비타민 B6 | 비타민 C | 비타민 E |
식이섬유 | 아연 | 엽산 | 인 | 지질 | 철분 |
칼륨 | 칼슘 | 콜레스테롤 | 회분 |
영양성분 : 100g 기준
[네이버 지식백과] 전어 (쿡쿡TV)