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[요리] 전어전어전어전어전어전어전어전어전어전어전어전어전어전어전어


1. 기본정보

· 구입요령 : 비늘이 많이 붙어 있고, 윤기가 나는 것이 좋으며, 배 부분이 은백색을 띠고, 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 고등어 (고등어와 전어는 가을이 제철인 생선으로 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부하다. 고등어는 전어보다 몸통이 통통하고 크다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹는다. 냉장 보관 시 1~2일은 가능하다
· 손질법 : 전어는 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 동중국해, 일본 중부 이남, 한국 남해에 주로 분포한다. 내만성이 강한 어종이며 일반적으로 6∼9월에는 외만에, 10∼5월에는 내만에 많이 서식한다. 최소 성숙연령은 1년이고, 플랑크톤을 먹는다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 보통 양념된장과 마늘을 곁들어 먹는 회와 칼집을 넣은 전어에 소금을 뿌려 구운 전어구이, 마늘, 양파, 오이 등의 채소와 곁들여 초고추장에 무쳐 먹는 방법이 있다. 또한 회덮밥, 찜으로도 먹는다.
· 궁합음식정보 : 채소 (채소의 비타민과 무기질까지 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품이다.)
· 다이어트 : 전어는 열량이 낮아, 다이어트에 좋은 식품이다.
· 효능 : 골다공증 예방, 성인병 예방 (전어에는 잔뼈가 많아 먹기 불편하지만 뼈째 먹으면 칼슘을 다량 섭취할 수 있으며 또한 DHA와 EPA 등의 불포화지방산이 혈액을 맑게 해서 성인병도 예방한다.)
· 영양성분

니아신
3.40mg

나트륨
132.00mg

단백질
17.10g

당질
0.20g

레티놀
6.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
6.00㎍RE

비타민 B1
0.02mg

비타민 B2
0.27mg

비타민 B6
0.27mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
2.50mg

식이섬유
0.00g

아연
0.68mg

엽산
1.70㎍


274.00mg

지질
14.40g

철분
1.50mg

칼륨
323.00mg

칼슘
110.00mg

콜레스테롤
31.00mg

회분
1.40g

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 전어 (쿡쿡TV)